Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Сегодня я сделала то, чего никогда ещё не делала и вряд ли сделаю ещё раз. А именно: влезла на аж две горы. И это была целая эпопея, достойная самого красочного и подробного описания, о да. Поэтому читаем и наслаждаемся/ужасаемся/восхищаемся/возмущаемся/другое.

Предыстория. "О весёлом, или как мы с Тагатой пили"
Началось всё ещё в вечер субботы. Утром и днём мы помогали Антону на университетской ярмарке представлять Россию. Продавали оладьи и радовали японцев своей русской красотой :-D Я так вообще была в платье, в платке в цветочек, с красивым макияжем и косой на плече - самая что ни на есть русская девушка. Нам помогали два замечательных преподавателя. Женщина, кстати, говорила по-русски и принесла матрёшек и поднос из России. В общем, было весело, мы делили тент с умопомрачительно красивыми китайцами, напротив были не менее красивые корейцы (правда, там красивых было всего 2), вокруг куча красивых японцев - yokatta :D А потом... А вот потом, собственно, и произошла завязка.
После фестиваля поехали мы на другой - чисто русский - фестиваль. Поехали не одни, а с Тагатой-сенсеем. Сам фестиваль оказалася так себе, зато Тагата попробовал водку :-D Я ему предварительно инструктаж дала: как пить, как закусывать, все дела. Украинка, подавшая ему водку, говорит:
- Он первый японец, кто водку купил!
Я: Да, а ещё он первый раз в жизни её сейчас пить будет.
- Эмм... А он не свалится тут?
- Да не, он сильный, справится.
Ну, справился)) А потом мы пошли в изакайю (японский бар) отмечать первую встречу в этом году вне стен школы. И доотмечались до потери памяти :lol: Сначала в изакайе нормально так выпили и поели. Тагата ещё в игру выиграл бесплатный набор чего-либо на выбор, так радовался, ну прямо как ребёнок ^_^ А потом мы по старой традиции пошли в парк пить ещё - там было вообще весело. Сенсей к тому времени был уже слегка не в кондиции. Дело дошло до обнимашечек, и ещё он со мной за ручку ходил :lol: В комбини встретили его бывшего ученика. Потом ещё в каком-то кафе по пути домой (Тагата был уже совсем не в кондиции, нам его с двух сторон поддерживать приходилось) - ещё одного ученика, и он дал нам бесплатные такояки :lol: И, собственно, ещё в изакайе, пока сенсей был почти трезв, он сказал, что, мол, завтра идёт разведывать маршрут для ноябрьской школьной поездки. Ну мы и попросились с ним, потому что в день поездки, скорее всего, будем на тренинге рабочем. Он согласился, конечно же) И вот сегодня это случилось.

Собственно история
Началось утро с того, что Тагата проспал :lol: Когда наконец встретились, рассказывает: "Просыпаюсь утром - смотрю, еда какая-то на столе. Открываю - такояки. Откуда, думаю? О, вспомнил! Я же на Шинкаичи (станция метро) был. А зачем я там был? Точно, провожал Соню с Линой. А ещё что было? БЛИН!!!" Ну и вспомнил, что он уже опоздал :lol:
А на повестке дня у нас была гора высотой 600 метров. Окей, заукпились едой, пошли. Подъём был просто жесть, скажу я вам. Там не тропинка - там скалы. Я 2/3 пути карабкалась на четвереньках. Когда добрались до верха, чувствовала себя героиней. Но оказалось, что это было только начало...
Кстати, там на первой вершине была стая диких кошек) Прямо реально диких! Такие маленькие пантеры и тигры :-D
После этой горы мы пошли на ещё одну, более высокую. И вот при подъёме на неё я поняла, что это уже слишком для плохо подготовленной физически меня. Два раза мне хотелось лечь и тихо плакать. Три раза я начинала задыхаться, напугав проходящих мимо японок, которые уже чуть ли не собрались вызывать скорую, и Тагату. Ноги болели просто ужасно. Каждая новая ступенька была подвигом Геракла. Если бы мне попалась тропинка под названием "для тех, кто решил, что больше не может или не хочет подниматься", я бы не раздумывая свернула на неё. Но таких тропинок предусмотрено не было, потому что одна из десяти японских заповедей долгой жизни гласит: идти до самого конца и не сдаваться. Вот они и идут и не сдаются. И дети, и старики. И все быстрее меня (и даже Тагаты). Кроме шуток, это очень сильная нация. И морально, и физически. Но об этом в другом посте.
В общем, на последнем издыхании добрались мы до верхушки. Там было ОЧЕНЬ холодно, мы продрогли до самых костей! Ах да, я не сказала, что подъём занял 5 часов? 5 часов. 5 часов я лезла в горы. И по итогам всего этого у меня два ощущения. Первое: я горжусь собой. Второе: ну и ради чего всё это было? Ради процесса? Так он не доставил прямо сильного удовольствия. Ради результата? В результате у меня чуть не отвалились ноги, я замёрзла, с трудом дышала и устала очень и очень сильно. Но есть ещё кое-что.
Наверху мы посидели и отдохнули и пошли вниз. Спуски вниз занял где-то примерно час с небольшим и был лёгким. А после этого мы пошли в онсен, ради которого всё и затевалось. И я должна сказать, что ради этого ощущения, когда в горячей сорокаградусной воде расслабляется каждая клеточка твоего тела, стоило лезть на все эти горы. Серьёзно. Про онсен, думаю, нужно рассказать отдельно)

Онсен
Кто смотрит японские дорамы, безусловно, имеет об этом представление. Но публичный онсен, в который ходили мы, несколько отличается от онсена отельного типа в горах, которые часто фигурируют в дорамах.
На входе ты в специальных шкафчиках оставляешь обувь. Потом получаешь ключик от шкафчика в раздевалке и идёшь туда. Полотенце, кстати, лучше приносить своё, т.к. там продают только маленькие.
Купальни раздельные для мужчин и для женщин. Никаких простыней и полотенец - все ходят нагишом. То есть да, ты входишь в купальню и там куча голых тёток, именно так :lol: Мы, к слову, были там единственными иностранками) Какая-то японка с нами даже поболтала на этой почве :-D
Прежде чем заходить в воду, надо принять душ. После этого ты вытираешься и или оставляешь полотенце на полочке, или кладёшь на голову. И идёшь в собственно бассейн. Там сидишь сколько хочешь.
Самый "холодный" бассейн - 40 градусов. Это минимум. Есть бассейны погорячее: 42 и 44 градуса. А в некоторых онсенах есть и 50 (видимо, для тех, кто в прошлой жизни был раком). Всё чистенько, вода постоянно фильтруется. После онсена опять идёшь в душ. Есть шампунь и гели, но можно принести и свои туалетные принадлежности. Потом надо вытереться, и только тогда можно вернуться в раздевалку - мокрым туда идти нельзя. Там уже одеваешься, сушишь голову (есть фены) и уходишь)
Ощущения замечательные! Расслабляет здорово. Такая вот японская баня)
P.S. Если кого-то заинтересовала тема онсенов, рекомендую посмотреть японскую комедию Thermae Romae.

Итоги
Что я могу сказать:
- пить надо меньше - не мне, но некоторым упомянутым в посте личностям :D
- суровый японский хайкинг меня едва не доконал, поэтому в японские горы я больше ни ногой!
- онсен - это самое лучшее изобретение японской нации, кроме шуток.

Мораль: если японцы зовут тебя на хайкинг, семь раз подумай и только потом соглашайся.



@темы: похождения, Япония, диалог культур, культпросвет, нахоженные дорожки

Комментарии
25.10.2015 в 19:35

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Никогда не говори никогда)))
26.10.2015 в 03:38

Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
marinachan, насчёт никогда не уверена, но что нескоро - это точно!! хотя Томо уже порывается меня затащить на какой-то то ли холм, то ли гору, где наверху живёт много кошек. кошки - это заманчиво. но гора... в общем, мы договорились, что на полпути я скажу, могу ли долезть до самого верха или хочу вернуться вниз.