01:25

***

Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Прислали письмо из шотландской налоговой. Поскольку, будучи full-time student, я не должна платить налог, куда входит и плата за воду и канализацию, мне пришлось лезть на их сайт и заполнять он-лайн заявление на освобождение от уплаты за всё это. Когда надо было выбрать "я студент универа в Эдинбурге и я давал(а) / не давал(а) ВУЗу разрешение на распространение информации обо мне" (что-то типа того), я жутко ступила и решила было уже, что не давала. А это значит, что мне пришлось бы получать отдельное разрешение от ВУЗа, которое требует подписи, то есть раньше сентября я бы с этим не разобралась. Всё, паника-паника. Потом я прочитала повнимательнее пункт "Data Protect" в моей Matriculation Form и обнаружила, что всё-таки давала. Всё, экстаз-экстаз :-D Короче, заявление разместила. Теперь буду ждать ответа. Заодно подала заявление о том, что мне не нужна ТВ-лицензия. Ещё мне предлагают зарегистрироваться, чтобы голосовать, но я не собираюсь этого делать пока что. И напомнили про срок оплаты света и газа, но я их оплатила ещё в июне. Сколько бумажек! Кстати, в Шотландии охотно дают скидки на налог. Например, если живёшь один, тебе дают скидку 25%. Если ты несовершеннолетний, то все 50. Ещё есть какие-то другие скидки - я уже не помню. Ну и самый шик, конечно, освобождение студентов от уплаты налогов. Чёрт, я люблю эту страну.

P.S. Do I just get steamed up, or did my writing really become less Russian?.. Crap.

P.P.S. Хотя... хотя в России вот пенсионеры тоже налоги вообще не платят. А сумма годового налога, который мы платим здесь за двухкомнатную квартиру, не сравнится с тем, что в Британии платят за такую же квартиру, только даже меньше площадью. С другой стороны, там и зарплаты выше. Живут же люди и не жалуются. Ну, наверное...

@темы: деловые будни

Комментарии
15.07.2012 в 14:17

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Аааа, ты напомнила мне, что я перевезла телевизор!!! Аааа, пойду пробовать его на новом месте, может заработает, наконец. А то в Праге 6 он ловил, только если с ним высунуться в окно, да и то - только из моей старой комнаты, откуда я ещё в конце ноября переехала!
в России вот пенсионеры тоже налоги вообще не платят. правда? Круто. Вообще у нас есть много клёвых штук, я заметила. То же поступление в университет без экзаменов, если есть инвалидность - в Чехии, к примеру, экзамены сдаёт и группа handicap.
Про британских пенсионеров мне сестра рассказала двоякость, когда я приезжала к ней в Лондон. Мы проходили вечером мимо одного из рынков, машина как раз заканчивала загрузку фруктов-овощей и увозила их. Разумеется, на земле оставались всякие упавшие плоды различной степени пригодности, несколько бабушек их собирали. С одной стороны страна богатая, с другой - и такие моменты, к сожалению, встречаются.

Do I just get steamed up, or did my writing really become less Russian?.. Crap.
Если я правильно поняла, что ты написала: я заметила, что мой русский стал намного хуже. Интеграция в чешскую среду с учёбой-разговорами-газетами-журналами-книгами-фильмами не проходит даром. У меня в Вене были проблемы с английским, потому что лез в голову чешский Т__Т. Чувствую, вернувшись в Питер, буду в магазинах испытывать большие проблемы с коммуникацией, пытаясь использовать по привычке стандартные фразы вроде "20 дэка клобасы, просим", "декую, насхледаноу" итд. Даже в общении с друзьями уже хочется вставить какое-то чешское слово, потому что оно автоматически всплывает в моей памяти при диалоге.
Кстати! Когда мы сидели с моей подругой в венской забегаловке, а я с трудом пыталась заставить себя думать на английском и только на английском, в какой-то момент с ужасом подумала "О, Боже, как же я смогу в питерском кафе что-то заказать, если у меня в голове только чешские конструкции, а не английские. В Питере же не знают чешского, надо повторить английский перед приездом!". На несколько секунд, пока я не поняла подвоха, это было риалли большой проблемой, XDD
15.07.2012 в 21:51

Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
а я решила, что мне не нужен телевизор)) во-первых, у меня есть фильмы на дисках и есть вконтакте. во-вторых, банально жаба душит платить за лицензию, да и ставить его, увы, некуда. вот проведу интернет - и будет мне счастье.
правда? Круто.
правда. только вот в России за невыплату кредита отбирают жильё и выставляют бомжевать на улицу. ещё весной приняли такой закон. кто угодно может оформить на тебя кредит и пойди докажи, что ты его не брал.

Если я правильно поняла, что ты написала
правильно, правильно) не прибедняйся))
да уж, интеграция - зло для родного языка. я заметила, что часто думаю на инглише, что мне уже гораздо проще построить фразу, основываясь на английской грамматике, чем на русской. а ещё в голову вместо шведского лезет этот чёртов немецкий >_<
В Питере же не знают чешского, надо повторить английский перед приездом!"
:lol: :five: подруга, ты сделала мой вечер!)))))
16.07.2012 в 01:38

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
А я себе осенью купила маленький TV, как для автомобиля, но посмотреть ни разу так и не удалось. Позже я ещё выяснила, что всё, что я хочу, можно смотреть в интернете) Нашла сайт, с которого можно и фильмы-сериалы скачивать. Вот проверю в ближайшее время, работает ли...
А как может кто угодно оформить кредит? Я думала, что "взять кредит по чужим паспортным данным" - это страшилки, потому как их много где приходится оставлять.
ЧСВ успешно почёсано))) Час назад я почти провалила тест по английскому (чтобы записаться на один предмет, надо было пройти онлайн-тест для распределения по группам; но тк я набрала всего 51%, то решила пойти на курс подготовки к тому предмету и подтянуть английский :vv: всё равно пока не горит), но в этом году у меня с ним явно лучше, чем раньше. Надо бы начать смотреть фильмы на английском и попрактиковаться.
Дадада! И слова, слова всегда лезут. Некоторые вещи в русском теперь кажутся крайне нелогичными. О, кстати, я выяснила, что я могу записываться ещё и на языки. Правда всё, что я бы хотела, расхватано пока, но в будущем можно будет попробовать.
Мне пока и не в тему - набралось 8 предметов. Правда от одного я может быть отпишусь (решу после ориентационной недели, стоит ли оставаться), 2 - английский (причём один - онлайн курс), ещё один - вспомогательный семинар по работе с информацией.
Настоящих предметов-предметов остаётся 4, это уже 22 кредита (при минимуме в 20 и стандарте в 30). Английский и вспомогательный в сумме дают 5, а если после ориентационной недели не отпишуть от пятого предмета-предмета, то получу возможность набрать ещё 6 кредитов, но я сильно сомневаюсь, что меня на всё это хватит. Хотя пока (если считать всё вместе) получается 4 экзамена и 4 зачёта.

:-D:D:D Дада, себе я его тоже тогда сделала)))
16.07.2012 в 12:12

Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Позже я ещё выяснила, что всё, что я хочу, можно смотреть в интернете)
кстати, в Британии, если ты смотришь передачи по ТВ в прямой трансляции на сайте канала, всё равно нужно покупать лицензию. ноут у них считается устройством, поддерживающим ТВ. без лицензии можно смотреть только на дивиди всякие фильмы-сериалы. ну или вконтакте (потому что про него они не знают).

А как может кто угодно оформить кредит? Я думала, что "взять кредит по чужим паспортным данным" - это страшилки, потому как их много где приходится оставлять.
увы, не страшилки. в США одна тётка с помощью фейсбука находила женщин, похожих на неё, и оформляла на них кредиты. с контактом такое тоже вполне прокатит. случаи уже были.

Надо бы начать смотреть фильмы на английском и попрактиковаться.
вконтакте все сериалы сначала выкладываются на английском с английскими сабами) это идеальная практика, проверено на себе. правда, будешь потом американизмами сыпать и акцент появится тоже американский, но в Чехии кому до этого какое дело))

Некоторые вещи в русском теперь кажутся крайне нелогичными.
ага)) и хочется заменить их конструкцией из того языка, в котором это проще. вот английским, например))

Правда всё, что я бы хотела, расхватано пока
я в упор не понимаю, как такое возможно О_о в нашем универе сколько хочет народу может записаться О_о на немецком аж 2 подгруппы, в каждой человек по 20. на лингвистике - вообще 200! я помню только один курс, места на который были ограничены: Academic English для чего-то там. Это курс для тех, у кого пограничный результат IELTS.

это уже 22 кредита (при минимуме в 20 и стандарте в 30)
а у вас не Болонская система?
у нас вот минимум 120 кредитов. предметы 1ого курса все по 40, второго - по 20. соответственно, на 2ом курсе их больше (предметов). я в этом году набрала 140 кредитов. но в следующем всё равно возьму 120. очень интересные предметы.
зачётов у нас вообще нет.
расскажи поподробнее про чешскую систему) эссе вы пишете?
16.07.2012 в 12:54

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Знаешь, Тишь, я вообще не знаю, как называется их система. Потому что ты вообще всё выбираешь сам: продолжительность обучения, интенсивность, нагрузку по семестрам. Учиться можно до 6 лет на бакалавриате, при этом бесплатно только 4 первых года, но стандарт - 3. При желании можно закончить ещё раньше, тк для того, чтобы получить доступ к госэкзаменам, надо набрать минимум 180 кредитов. Эти 180 складываются из трёх групп кредитов. В системе есть три списка предметов: обязательные (их необходимо пройти за время учёбы, тк это стандартные общие предметы, их около 10 на одной специальности; +сюда ещё можно внести "хотя бы один предмет на английском" и "хотя бы семестр физкультуры", тк это условия для получения диплома),, предметы по выбору (относящиеся к специальности, но сам выбираешь, что конкретно относится к твоей работе, интересам итд; таких предметов надо набрать на определённую сумму кредитов в течении учебы, т.е. добить до 180 как раз; они бывают на чешском и английском, за английские обычно дают больше, плюс среди них попадаются разные интересные практики и конференции, ну и читают их заграничные преподаватели), предметы по выбору 2 (они могут быть из любой специальности и даже с другого факультета, но при желании можно записаться; есть специальный список предметов с вольным посещением - т.е. любой может прийти; за них тоже дают кредиты, но вроде бы они идут мимо суммы в 180...). Каждый предмет длится семестр и повторяется каждый год , иногда есть предметы из двух частей. Некоторые предметы (это в основном относится к обязательным) требуют сданного другого предмета, т.е. сразу их записать себе нельзя.
В итоге получается, что смысл в записи на следующий семестр, что сначала показалось мне дикостью, есть ещё какой - можно проучиться и 4 семестра, и 5, итд, как захочется. Тк предметы не разбиваются по курсам, их может записать, кто угодно. Но после первого курса (даже после первого семестра) особых проблем с нехваткой уже не должно возникать. Кстати, есть предметы, на которые можно записаться в каком угодно кол-ве - это чаще всего обязательные, лекции на английском итд. Ну и всегда можно отправить просьбу сделать для тебя исключение, если тебе очень-очень надо или предмет вообще не для твоей специальности.

Ну, можно ещё смотреть "Дживса и Вустера", "шоу Фрая и Лори" итд, где британский акцент))

увы, не страшилки. в США одна тётка с помощью фейсбука находила женщин, похожих на неё, и оформляла на них кредиты. с контактом такое тоже вполне прокатит. случаи уже были.
Это как она делала? Я что-то совсем не врубилась, откуда она данные брала.

Хм, может у меня потому телевизор и не работает, что тоже надо какую-нибудь лицензию приобрести?..
16.07.2012 в 12:55

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Эссе пишутся, зависит от предмета, каждый оценивается по разному - зачёт, заключительный тест, эссе, несколько работ в семестр, презентация, экзамен итд. Может быть несколько способов, а иногда даже можно получить автомат, но такое мало где практикуется.
16.07.2012 в 23:21

Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
капец О_о как у вас всё запутанно О_о

Это как она делала? Я что-то совсем не врубилась, откуда она данные брала.
достать данные из фейсбука несложно. они в куче баз самых разных компаний. там в статье всё объясняется, как эта сеть работает.

Хм, может у меня потому телевизор и не работает, что тоже надо какую-нибудь лицензию приобрести?..
не, лицензия на работу не влияет. лицензия влияет на то, законно ли для тебя смотреть телевизор или нет. хотя в Чехии может всё по-другому)

п.с. прости за сжатый коммент. нам тут запретили использовать любой язык, кроме шведского, при общении - мозг взорвался.