Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Ужинаю. Вспомнился роман "Пожиратели звёзд" Ромена Гари. "Вот если бы я экранизировала..." - начала думать я, но быстро закончила, захваченная новой мыслью: "А ведь Гари писал в жанре магического реализма!" И вот знаете, чем больше я читала и думала про магический реализм (и литературу в этом жанре, само собой), тем больше я понимала, что назвать "Популярную музыку..." Ниеми магическим реализмом можно с бооооольшой натяжкой. Маркес - магический реализм. Гари - магический реализм. Булгаков- магический реализм. А вот Ниеми - нет. Ну нет, и всё тут. У него и хронология есть, и всем магическим событиям даётся объяснение, а в настоящем магическом реализме повествование выстроено так, что даже если и есть хронология, то постичь её крайне трудно, ты всё время путаешься, и автор никогда, никогда не даёт объяснений - суждение о том, является ли то или иное событие реальным, оставляется на долю читателя. И вот если среди тем будет Ниеми, то я своё эссе стопудово назову "Popular Music" by Mikael Niemi: Magic Realism or not?" или что-то в этом духе. И докажу, что это не магический реализм в истинном виде. Хотя не думаю, что это вызовет одобрение проверяющих, так как Пиа как раз таки пыталась нам доказать обратное. И как бы ни было популярно это направление среди современных авторов, "Популярная музыка..." написана в другом жанре. Не знаю, в каком, но это не магический реализм и точка.

Прочитала-таки "Призраков" Ибсена - за час))) Чуть позже законспектирую оставшиеся критические статьи, составлю список всей использованной лит-ры по каждой из разобранных тем и начну всё это зазубривать. У меня на это будет целый день. В принципе, многое я помню - когда записываю, очень хорошо запоминаю информацию. И надо ещё прочитать конспекты с начала года на всякий случай. Учиться-учиться.

@темы: книгомания, культпросвет, учёба/ВУЗ