Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
(Перевод со шведского)



Это старая-старая притча, рассказанная саами, которые были первым народом здесь, на Севере. Это был народ, который мог справляться с темнотой и холодом и жил за счёт охоты и рыбалки. Притча рассказывает о двух братьях, Ньявисе и Атьисе. У Ньявиса была жена по имени Ньявис-Энтни, а жену Атьиса звали Атьис-Энтни.

Давным-давно существовала чудесная страна, где было очень хорошо жить. Её создал бог Ипмил - создал для людей. Ипмил был главным среди богов. В этой стране были горы из золота и серебра. Цветы светились в долинах, птицы пели и щебетали. Леса тянулись, здоровые и зелёные, к небесам. Еды хватало для всех и каждого. На деревьях росли сочные фрукты с кожурой из феты и приятные на вкус. Сладкое молоко текло в реках и ручьях, и рыба прыгала в озёрах. Никто не знал, что значит трудиться не покладая рук.

Ипмил отдал этот мир своему сыну Солнце. Солнце освещало мир, так что там не было мрака и холода. В этой чудесной стране и жили братья Ньявис и Атьис. Ньявис был добрым и щедрым. Говорят, Солнце его очень любило, и потому отдало ему в жёны свою дочь и назвало её Ньявис-Энтни. Другой брат, Атьис, был вспыльчивым и несдержанным и хотел владеть всем, что только видел. Его жена была из подземного мира и звалась Атьис-Энтни. У неё был большой мешок, в котором были спрятаны все горести и болезни.

читать дальше

@темы: лингвистические изыскания

Комментарии
29.03.2012 в 21:34

Мило) Интересная притча.))