Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Вот читаю я дневник одного человечка из моего избранного. Давно уже читаю. И в последнее время всё больше начинаю не понимать его. Поначалу казалось: ну надо же, хоть у одного парня в голове мысли не только знаете о чём. Плюс мне всегда было интересно читать о чужих буднях, о том, чем тот или иной человек живёт. И я изначально знала, что этот конкретный парень несколько повёрнут на соционике, но, видимо, не представляла, насколько. И я вот тут хотела сказать... да... товарищи, разве это нормально - подходить к людям с точки зрения его социотипа? Разве нормально оценивать людей, исходя из того, кто они - Досты, Есенины, Гамлеты, Гексли и так далее? По-моему, это miserably. Сводить людей в одну систему... записывать их индивидуальность в тот или иной квадрат... И я искренне недоумеваю: неужели не понятно, что все люди разные? И что никогда, никогда не получится их классифицировать. Потому что у каждого свой внутренний мир, свой жизненный опыт, руководствуясь которым, они позиционируют себя в социуме (то есть действуют), и через призму которого они его (социум) оценивают. И меня убивает, когда автор пишет, что не понимает, как можно продолжать полоскать грязное бельё, если спор уже решён, а ПЧ комментирует, что, мол, если это Гамлет, то тогда всё ясно, а автор поддерживает эту совершенно, на мой взгляд, ущербную точку зрения, удивляясь, что это не Гамлет, а Макс, и что тут какая-то нестыковка. А когда такие фанаты соционики (фанаты в данном случае для меня не совсем адекватно относящиеся к предмету их любви люди, которые перегибают палку) начинают выплёвывать утверждения, что после выпивки всех Достов тянет пофилософствовать, а какой-то Дост говорит, что его не тянет, хотя он Дост, случается паника и идёт процесс отторжения: да ты не Дост, значит, потому что если бы был Дост, то тебя тянуло бы на философию после пива, и так далее. И они будут до последнего пытаться подогнать ситуацию под правила соционики, совершенно игнорируя тот факт, что это абсолютно бессмысленное и невозможное действие. Следует так же отметить, что нет ни одного психологического теста, который мог бы выдать стопроцентно верный результат, и что все попытки классифицировать людей являются заведомо провальными, однако есть среди таких классификаций те, которые могут классифицировать лучше, но всегда, всегда будут исключения. И довольно много. Потому что каждый из нас уникален. И именно это делает нас теми, кто мы есть. А не Достоевскими, Габенами, Гюго, Горькими и прочими иже с ними. Они все уже давно умерли, оставьте их в покое.
можно я к себе утащу?
в целом против соционики ничего не имею, но согласна, что слишком часто социофанаты просто маниакально относятся к ТИМам >.<
и в том, что каждый индивидуален)
однажды меня пытались протипировать, до сих пор помню этот ужас:
я прочла характеристики на довольно-таки приятном сайте... заявила, что мне подходят две из предложенных и никак иначе (ведь даже если основы соционики сколько-нибудь логичны и разумны, чистых ТИМов нет, за исключением тех исторических личностей, которые давно умерли). На это мне заявили, что такого быть не может, что-то там про интроверсию/экстраверсию... Но ведь я вот она! или меня вообще не существует?
в общем с тех пор я забила на соционику ^__^
это да, это я поддерживаю всеми лапками)
и да, меня тоже в Гексли) с чертами Есенина х)
в общем одинаковых людей нет)
по сабжу, у меня тоже есть такой знакомый.
но у него все работает)
ну, ему, значит, просто больше повезло)
ну, ему, значит, просто больше повезло)
да не, мы проверяли, это реально работает. он так с людьми и контактирует, по принципу социотипа) но не настолько придерживаясь точности выполнения всех условий, как обозначенный в посте субъект)
я как-то нормально с людьми контактирую, не подходя к ним при этом с позиции социотипа) если есть хоть какое-то умение логически мыслить и некоторые такт, терпение и желание узнать человека лучше и найти с ним общий язык, то знание соционики не потребуется)