Если кто не знает, сегодня, 13-ого декабря, в Швеции праздник - День Святой Люсии. Шведы очень любят этот праздник и с большим удовольствием его отмечают. Именно поэтому сегодня моё утро началось аж в 8:30 утра, когда под моим окном хор запел "Санта Люсия"
(мелодия та же, что и в неаполитанской песенке, только текст шведский). Я, разумеется, высунулась в окно с фотоаппаратом и сняла это:
Вот такие вот любители Дня Святой Люсии порадовали наше здание сегодня утречком) Потом они ещё ходили по коридорам. В наш их впустила я
(надеюсь, соседи меня не поубивают, хотя вроде, кроме одной девочки, они больше никого не разбудили).
В общем, я решила немного рассказать об этом дне, о святой, в честь которой он назван, и о том, как его отмечают в Швеции, а то по фотографии не сильно-то ясно.
читать дальшеИтак. Святая Люсия. Жила в Сиракузах, в Италии. Родилась примерно в 283 году, а умерла (не своей и, конечно, мученической смертью) - в опять-таки примерно 303. Она была дочерью богатого сиракузца, который рано умер. Мать Люсии решила выдать её замуж, но та приняла обет безбрачия и, таким образом, отказалась от свадьбы. Мать была в гневе, но после исцеления от какой-то болезни на источнике святой Агаты смирилась с выбором дочери. А вот жених оказался редкостным гадом: отказа не простил и начал на христианку Люсию жестокие гонения. Подначил судью Пасхазия на то, чтобы девушку отдали в публичный дом, но ни повозка, запряжённая быками, ни тысяча мужчин не смогли сдвинуть Люсию с места! После ряда пыток и чудес, её-таки убили ударом меча (по другой, более кровожадной версии, ей вырвали глаза).
Ну дальше там начинается путешествие её мощей: из Сиракуз в Константинополь в 1040, а потом, в 1204, в Венецию. В Венеции в 1860 году мощи ещё один раз переехали из одной церкви в другую. При этом, целостностью они уже похвастаться не могли, ибо одну кисть щедрые венецианцы отправили обратно в Сиракузы.
Есть и другой маршрут: из Сиракуз в Корфинум (ныне Пентима) в начале VIII века, а оттуда, в 970 году, в Мец. Какой из двух маршрутов был осуществлён на самом деле, никто не знает. Думаю, что всё-таки первый.
А теперь про то, как День Святой Люсии отмечают в Швеции.
Отмечают, как я уже говорила, с удовольствием)) Обычай наряжать маленькую девочку Святой Люсией пришёл в Швецию из Германии в XVI-XVII веках. В самой Германии традиция не укоренилась, слишком они любили Святого Николая (на почитание которого в то время был запрет, вот и пришлось выкручиваться), а вот шведы с энтузиазмом подхватили эту традицию и раздули её до общескандинавских масштабов: сейчас День Святой Люсии отмечается не только в Швеции, но и в Норвегии, Дании и Финляндии. К слову, первое шествие Люсии в Швеции состоялось в Стокгольме, в 1927 году.
Собственно, праздник: в Стокгольме и Хельсинки проводится детский карнавал, где ряженые шествуют по городу во главе с выбранной всеобщим голосованием Люсией. Девочек наряжают в белые балахоны, как и у Люсии, а на головах у них венки из еловых веток. Обычно ещё пояса, красные. А вот мальчиков - когда как. В основном, тоже в балахоны, но на головах у них высокие остроконечные колпаки, вроде немецкого эннена. У каждого ребёнка в руках свечка. Про Люсию стоит сказать отдельно: у неё на голове не венок, а конструкция из четырёх, а то и большего количества свечек. ИМХО, весьма пожароопасно, но, тьфу-тьфу-тьфу, до сих пор никаких происшествий не случилось.
Празднества проходят не только в Стокгольме и Хельсинки, но и в каждой отдельно взятой школе, организации, доме и т.д. по всей Скандинавии. Традиционным угощением в этот день являются шафранные булочки, lussebullar, и так любимый шведами кофе. И, конечно же, звучит множество песен!
@темы:
диалог культур,
культпросвет,
Уппсала,
праздники
Димена, мне тоже нравится) я как-то сама в таком участвовала даже.