Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.

Отец науки, Карл Саган, однажды мудро заметил: «Книги ломают оковы времени – они доказывают, что люди могут творить чудеса». Особенно справедливо это высказывание в отношении книг, информация о которых собрана в этом посте. От политических документов, подписанных Отцами-основателями, до ограниченного издания сказок, переместившихся из вселенной Гарри Поттера в реальный мир, – перед Вами 10 самых редких книг в мире!
1. Библия Гутенберга
читать дальше

Библия Гутенберга является первой книгой, напечатанной с помощью печатного станка, что делает её желанной добычей любого коллекционера (впрочем, будьте осторожны, подстреливая её; по головке вас за такое не погладят). Сохранившиеся до наших дней 48 копий стоят примерно 7 миллионов долларов США каждая, потому что они очень редкие, имеют большую культурную ценность, а их текст невероятно красиво оформлен. Они были изготовлены в 1455 году Йоханнесом Гутенбергом, немецким кузнецом, который прославился тем, что изобрёл переносной печатный станок. До этого, книги переписывались от руки писцами, что занимало почти вечность и приводило к большому количеству ошибок в каждой последующей копии. Библия Гутенберга своим появлением ознаменовала прорыв в области информационных технологий, ведь теперь все книги были одинаково оформлены и быстро становились доступны для широкой аудитории.
2. Декларация независимости США

Вы можете прочитать полную версию Декларации независимости в любое удобное для Вас время – достаточно лишь набрать название в гугле. И наверняка юные умы, которым предстоит осенью отправиться в колледж, найдут содержащуюся в ней информацию весьма полезной для разговора с обеспокоенными фактом отъезда родителями. Но заполучить копию первого издания Декларации, которое называется «Разворот Данлопа» задачка весьма непростая. 4 июля 1776 года было напечатано около 700 копий, чего с нетерпением ждали такие знаменитости того времени как Томас Джефферсон, Джон Адамс и Бенджамин Франклин. До наших дней дошло только 26 копий. Невероятно, но одна из них была найдена за холстом картины, которая была продана на гаражной распродаже всего за 4 доллара! Рыночная стоимость «Разворота Данлопа» составляет 9 миллионов долларов США – удачная покупка у кого-то вышла, не правда ли? Вот бы у всех был шанс вложиться во что-то, что в один прекрасный день обернётся прибылью в 2,250,000%!
3. Книга Уризена

Уильям Блейк был одним из самых великих чудаков в истории. Его современники полагали, что он выжил из ума: они и знать не знали, что однажды он будет провозглашён одним из самых известных английских поэтов. Он писал книги на вечные философские темы об ангелах, монстрах и персонажах фольклора и тщательно иллюстрировал свои работы. «Книга Уризена» – одна из его самых пророческих книг, мифическое повествование об опасности отчуждённого разума. Только 8 полных копий сохранились до наших дней, одна из которых была продана за 2.5 миллиона долларов США в 1999 году. Забавный факт: Уильям Блейк и его жена Кэтрин так мало заботились о нормах морали своего времени, что часто работали в саду обнажёнными, не трудясь одеться даже при появлении посетителей. Замечательные прототипы хиппи, не правда ли?
4. Лестерский кодекс

Мозг Леонардо да Винчи был полон футуристических изобретений, медицинских исследований и астрономических наблюдений – всё это он вложил в свой Лестерский кодекс. Самый известный из всех его научных дневников, кодекс насчитывает 72 страницы и набит всевозможным сведениями, которым владел этот известный эрудит. Поскольку кодекс является личным дневником да Винчи, он единственный в своём роде. Он был приобретён Биллом Гейтсом в 1994 году за 30,802,500 долларов США, став, таким образом, самым дорогим из когда-либо проданных манускриптов. Гейтс каждый год выставляет кодекс на всеобщее обозрение в одном из городов мира, так что, может быть, Ваш город – следующий!
5. Птицы Америки

В 1820 году легендарный натуралист Джон Джеймс Одюбон решил зарисовать представителя каждого птичьего вида из тех, что обитают в Северной Америке. В результате появилась невероятно красивая коллекция рисунков под названием «Птицы Америки», которая доставлялась подписчикам по одному рисунку за раз с 1827 по 1838 год. Полный комплект включает в себя даже рисунки тех нескольких птиц, которые нынче являются вымершими, например: странствующий голубь, бескрылая гагарка и каролинский попугай. Отдельные страницы книги продают по цене несколько тысяч долларов США каждая, а полная коллекция в последний раз была продана в 2012 году за 8 миллионов долларов. На иллюстрации перед текстом изображен великолепный красный фламинго.
6. Первое издание «Дон Кихота»

Это было бы донкихотство – попытаться в полной мере оценить влияние «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса на традиции западной литературы. Историю помешанного на рыцарстве идальго можно найти в любом книжном магазине, а новый перевод издаётся каждые 20 лет или около того. Но первое издание книги, вышедшее в 1605 году, не так-то просто выследить. В последний раз оно сменило хозяина в 1989 году и обошлось ему в 1.5 миллионов долларов США. Представьте, какое количество ветряных мельниц можно было бы купить на эти деньги.
7. «Руководство по географии» Птолемея

Птолемей был одни из самых влиятельных мыслителей времён, а «Руководство по географии» было его шедевром. Будучи весьма обширным атласом, оно включало в себя много подробных карт известного тогда мира (который ограничивался лишь Средиземноморьем… в конце концов, на дворе был всего лишь второй век). Оригинальный свиток утерян, но Птолемей снова привлёк внимание людей в Средние века, и издания того времени высоко котируются среди книжных коллекционеров (например, издание «Руководства по географии» от 1477 года было продано в 2006 году за 4 миллиона долларов США). Поскольку люди – весьма увлекающиеся создания, даже такой замечательный человек как Птолемей не мог до конца поверить, что солнце просто должно вращаться вокруг земли, так что он вложил в «Руководство» рисунок геоцентрической модели Вселенной, которая будет считаться верной ещё 1,400 лет. Пока на свет не появится книга…
8. «О вращении небесных тел» Коперника

Осознание того, что Солнце – центр Солнечной системы, было, скорее всего, наибольшей парадигмой в истории. Оно затронуло каждый культурный институт, от науки до религии и философии. На самом деле, это было настолько революционное открытие, что его автор, польский астроном Николай Коперник, решил отложить публикацию своего труда и опубликовал его только перед самой своей смертью, чтобы не разбираться потом с последствиями. Это было мудрым решением, поскольку Коперник был посмертно обвинён в ереси. Его последователи Галилео Галилей и Джордано Бруно на себе испытали, что обвинения в ереси – не шутка, и многие учёные в прямом смысле отдали свои жизни за копернианскую модель Солнечной системы. Однако, кота обратно в мешок не засунешь, и многие историки полагают, что это открытие и послужило катализатором для научной революции. Всего до наших дней сохранилось 260 копий книги «О вращении небесных тел», цена каждой из них варьируется между 1 и 2 миллионами долларов США. Большинство из них находятся в безопасности в музеях.
9. Сказки барда Биддля

В седьмой части «Гарри Поттера», «Гарри Поттер и Роковые Мощи», Гермиона Грейнджер получает по завещанию Альбуса Дамблдора первое издание «Сказок барда Биддля». Книга описана как популярный сборник сказок о чародеях и волшебницах, и она становится важной деталью сюжета о последних приключениях Гарри Поттера. В качестве благодарственного подарка тем людям, которые немало поспособствовали её успеху, Роулинг решила написать и проиллюстрировать эту книгу в реальности. Она сделала от руки 7 экземпляров, покрытых марокканской кожей и инкрустированных серебром и драгоценными камнями, и назвала их «Moonstone Edition». Шесть экземпляров были подарены близким людям, которые помогали ей, тогда как седьмой был продан за 3.98 миллионов долларов США. Деньги были переданы в благотворительный фонд помощи европейским детям.
10. Первая издание Шекспира

Когда Шекспир опубликовал сборник своих первых работ в 1623 году, он стоил примерно 2 доллара США. Сегодня оригинальное издание этого сборника стоит 6 миллионов долларов. Такой сдвиг в цене напоминает нам о словах Полония в «Гамлете»: «Если это и безумие, то в своем роде последовательное» (на самом деле, это единственный момент во всей пьесе, когда Полоний не вызывает раздражения). Первый тираж был равен примерно 750 копиям, и только 228 из них сохранились до наших дней. Мы уже упоминали , что Билл Гейтс заполучил Лестерский кодекс, так что интересно узнать, что в последний раз первое издание Шекспира было продано сооснователю корпорации «Майкрософт» Полу Аллену. «Когда слова редки, не тратятся они впустую», - как сказал бы старина Уилл.
Оригинальный текст статьи: www.sparknotes.com/mindhut/2013/04/26/the-10-ra...
Переведено Tish Evans
@темы: книгомания, культпросвет