Поехала вчера делать рентген. Никогда ещё не делала рентген в Европе. Да я и в Японии делала только флюшку ежегодную, а не отдельно что-то по медицинским показаниям. В общем, в Осло есть специальный центр, где только рентген и делают. Это объясняется тем, что поликлиник как таковых у них вообще нет. Есть общий врач. Тебя к нему приписывают и когда ты болеешь, ты ему звонишь. Местные врачи очень любят консультировать по телефону и не очень любят осматривать пациента лично. Мой врач поверил мне на слово, когда я сказала, что мне нужна септопластика. Самому пойти в больницу и записаться, а потом уже сдать анализы, как в России, нельзя. Записывает врач, а потом ты ещё ждёшь, когда у них освободится место. Ну, мне не горит. А рентген мне делали на аппарате, очень похожем на прибор МРТ. Причём в России, я помню, все лишние части тела накрывают свинцовыми кожухами, но в Норвегии это не принято. В которых раз убеждаюсь, что русские вообще-то те ещё перестраховщики, но мне это как раз нравится. Европейская медицина мне кажется слишком мм... расслабленной. А, ещё снимок на руки не выдают. Даже не показывают. Сразу отправляют врачу. Хорошо, что мне такой же в Питере делали, так что я примерно знаю, что там должно быть.

До рентгеновского центра я ехала на велосипеде. И потом оттуда до Майёрстуен ещё 4.3 км. Правда, половину пути пришлось идти пешком, потому что там то вверх, то вниз, а вверх я и в обычном состоянии через раз заезжаю, а тут так есть хотелось, что аж руки тряслись. Зато проехала через весь парк при королевском дворце, потом по всяким красивым улицам и переулочкам. В общем, по самым классным районам центрального Осло) Такая велоэкскурсия получилась.
А потом мы ходили по магазинам, искали мне спортивную одежду для хайкинга и палатку для ночёвки. Ноги просто огнём горели, а задница от сидения на узком сиденье велосипеда до сих пор болит. И вообще, болело у меня, по-моему, то, что в принципе болеть не должно. Но зато я купила классную ветровку, нормальные брюки и милую и дешёвую флиску (вот без этого добра в Скандинавии делать нечего). В общем, к поездке я готова!
Палатку мы тоже купили и даже попробовали собрать - очень легко! Оказывается, норвежцы внутрь палатки кладут надувной матрас. Я в шоке! Я как-то привыкла, что если спишь в палатке, то это пенка на пол, а на неё спальники, и всё. А норвежцы любят уют. Так что матрас. Ещё и одеяла с собой везут, на машине же. Хотя и спальники - товар популярный. Но мы решили взять одеяла, чтобы не тратить лишние деньги.
Осталось только купить репеллент от комаров, потому что моего мужа жрут ещё сильнее, чем меня.
Муж ещё сетовал, что надо было купить переносной ручной генератор, чтобы заряжать телефоны, но я его успокоила, что все современные кэмпинги оборудованы местом для зарядки телефона (я проверила на сайтах). Правда, учитывая, что телефоны мы заряжаем ночью, не знаю, как мы ими воспользуемся. Но вроде у нас где-то были пауэрбэнки, так что можно заряжать их.

***
Мои очки наконец-то добрались до Осло! Сегодня заберу их.