Коммьютинг (от англ. commuting) = передвижение по маршруту дом-работа-дом
Токио - один из самых больших мегаполисов мира, а учитывая, что Япония - архипелаг, количество свободного пространства крайне ограничено. И даже многоуровневые парковки проблемы не решают. Добавить к этому дополнительный налог на машину, высокую стоимость парковочных мест, платные дороги и многокилометровые пробки, и станет ясно, почему многие японцы предпочитают в качестве основного транспорта поезда.
I. Как всё устроено
Транспортная система Токио - одна из самых развитых в мире. И одна из самых запутанных тоже. В ней есть логика, но чтобы её понять, требуется время (а в некоторых случаях и знание японского языка, так как перевод на английский наличествует не во всех случаях). Можно выделить три типа поездов:
1. То, что в России называют скоростными поездами или поездами ближнего/дальнего следования: ШИНКАНСЕНЫ. Это отдельная линия, приедлежащая транспортному гиганту JR. Слудет понимать, что в Японии нет вокзалов как таковых - только станции. Самые большие из них (Токио, Шинджюку, Уэно и т.п.) являются также и станциями шинкасенов, но поезда других типов там тоже останавливаются (и в весьма больших количествах).
Билеты на такие поезда лучше приобретать заранее, т.к. свободных мест в специальных вагонах, отведённых для тех, кто надеется на авось, может и не быть. Цены немаленькие и существенно бьют по кошелькам японцев, однако, существуют способы сэкономить и получить неплохую скидку. Например, можно сделать кредитную карту у определённой компании и в комплекте с картой получить скидку на шинкансен (у мужа такая есть).
2. То, что в Росси называют электричками: НАЗЕМНЫЕ ПОЕЗДА. Опять-таки, сесть на них можно на любой станции - при условии, что поезда нужной вам линии там останавливаются. Линий огромное множество. Как правило, они принадлежат транспортным гигантам вроде вышеупомянутого JR. Ещё есть такие компании как Tobu, Seibu, Keio, Keikyu, Tokyu (какие-то более крупные, какие-то - менее). Есть и отдельные, частные, линии, например, Tsukuba Express. В других префектурах есть свои компании, которые не имеют линий в Токио. JR владеет линиями по всей стране - это самая крупная компания.
Линии наземных поездов идут не только по Токио, но и выходят за его пределы - можно спокойно доехать до любой из соседних префектур (Сайтама, Чиба, Канагава). А если сделать бОльшее количество пересадок, то и ещё дальше.
Цены на проезд в наземных поездах хоть и не очень низкие в переводе на рубли, однако вполне умеренные, если брать в расчёт среднюю зарплату в регионе. Интересно, что цена зависит от продолжительности пути: она тем выше, чем дальше пункт назначения.
3. И, наконец, МЕТРО. Тут всё так же, как и в России: подземные поезда. В редких случаях, ближе к окраине Токио, встречаются и наземные участки (например, моя станция, почти на границе с префектурой Чиба, как раз из таких). Токийский метрополитен довольно разветвлённый и по числу веток равняется или даже превосходит московский.
В отличие от наземных поездов, метро ходит исключительно в пределах Токио. Однако, доехать на нём до других городов (Йокохамы, например) можно! Просто в какой-то момент линия метро перейдёт в другую, местную, линию. Примечательно, что пересаживаться при этом не придётся. Так, например, линия метро Чиёда переходит в линию JR Джобан. А линия метро Фукутошин переходит в линии Минато-мирай (это уже в Йокохаме) и Тобу Тоджо (это Токио и другие городки).
Цены на проезд метро варьируются в зависимости от расстояния, как и в случае с наземными поездами.
II. Руководство по выживанию в японских поездах
Существует распространённый миф, что японцы очень вежливые люди. Это действительно так, но лишь отчасти. Когда дело касается сервиса, то да, вежливость японцев и их предусмотрительность поражают воображение не избалованных этими качествами русских людей. Но если речь заходит о коммьютинге...
Вежливые японцы довольно агрессивные коммьютеры. Самая опасная категория - мужчины-каишаины средних лет (каишаины - это офисные работники). Могут и пнуть, и пихнуть, и испепелить взглядом. Они, как правило, не заботятся об удобстве окружающих, занимая больше пространства, чем следует, и агрессивно реагируют на попытки их потеснить.
Думаю, многие видели вирусные ролики на YouTube, в которых станционные работники утрамбовывают пассажиров в поезда? Звучит жутко, не правда ли? Для утреннего часа-пик это обычная ситуация. Такая услуга просто необходима, так как число желающих впихнуться в поезда стабильно превышает пассажировместимость составов.
Итак, вашему вниманию предоставляется топ-5 правил, которые следует соблюдать, если вы хотите пережить японский коммьютинг без физического и материального ущерба (моральный гарантирован по умолчанию):
1. Не будьте размазнёй
Если у вас есть опыт пользования питерским и московским метрополитеном, смело его применяйте! При необходимости не стесняйтесь пускать в ход локти, руки и другие части тела. Японцы стараются равномерно растечься по вагону, так что если будете слишком мягкими, вас попросту сплющат. Я серьёзно. Вам придётся научиться отстаивать своё личное пространство, если не хотите, чтобы вас использовали в качестве стенки или подставки для книги/смартфона.
2. Больше агрессии
Впихнуться в и так заполненный поезд можно только хорошенько продавив тех, кто в нём уже имеется. А иначе никак. Японцы сами ни за что не отступят вглубь вагона - освобождение места для садящихся на поезд дело самих садящихся на поезд.
3. Телефон убираем во внутренний карман сумки/рюкзака
Во внешний карман телефон лучше не класть - давка бывает очень сильная, экран может треснуть.
4. Если вы думаете, что войти - самое трудное, то я вас разочарую. Самое трудное - выйти.
Если замешкаетесь, вас просто вынесут, при этом по пути могут и уронить. Так что постарайтесь контролировать процесс выхода из вагона.
5. Смотрите под ноги
Многие каишаины и школьники носят огромные портфели / сумки на ремнях. В поездах они их части снимают и ставят на пол рядом с собой. Запутаться ногой в ремне в такой давке очень просто. Поэтому будьте бдительны.
6. Никаких шарфов
Вас зажмёт между людьми так, что вам и ухом будет не шевельнуть. Если случится так, что концы шарфа под давлением людской массы потянутся в разные стороны, вы рискуете повторить судьбу Айседоры Дункан. Я серьёзно, подобное произошло со мной - с тех пор я всегда разматываю шарф перед тем как сесть в поезд.
7. Погодные условия
Зимой в поездах очень тепло: обогреватель плюс людская масса делают духоту почти невыносимой. Так что верхнюю одежду лучше снимать перед тем как садитесь в поезд. Всё мелкое советую убрать в сумку/рюкзак, а верхнюю одежду повесить на руку.
Летом, наоборот, очень холодно. Нет, в час-пик, конечно, жарко, но если вы едете в не такие загруженные часы, рекомендую иметь при себе лёгкий кардиган или шаль.
III. Интересные факты
1. В японских поездах не только каждый вагон имеет свой номер, но и каждая дверь. Номер вагона можно посмотреть на электронном табло, которое имеется почти в каждом поезде, а номер двери - на стикере на этой самой двери. Платформы же имеют разметку, где номера вагонов и дверей тоже указаны. Таким образом, назначить встречу на платформе проще простого - зная номер вагона и двери не придётся бегать по платформе в поисках друга друга. Гениально же!
2. Для удобства людей с ограниченными физическими возможностями разработана целая система. При проходе через турникеты, такой человек может связаться с работником станции, и ему будет предоставлена необходимая помощь. Он сообщает пункт назначения, и работники станции сопровождают его к поезду. С помощью специального переносного пандуса такой человек может легко заехать в вагон. В это время другой работник станции по телефону сообщает в пункт назначения, что в таком-то вагоне у такой-то двери едет пассажир, которому нужна помощь. К тому времени, когда поезд прибывает на нужную станцию, там такого пассажира уже ждёт работник с пандусом, чтобы помочь ему выйти.
3. У многих станций есть своя особенная мелодия. Например, на станцию Комагоме (линия JR) поезда прибывают под звуки старинной японской песни "Сакура", а на станции Икебукуро (линия Tobu Tojo) играет классическая музыка.
4. Японцы - очень организованные люди и в поезда заходят в порядке очереди. На платформах имеется разметка, сообщающая во сколько линий надлежит строиться. На станциях поменьше обычно строятся в две линии, а на больших станциях и в четыре, и даже в пять.
5. В японских поездах имеются так называемые женские вагоны. В определённые часы находиться в них могут только женщины. Это сделано для их же безопасности, так как в японских поездах не редки случаи сексуального харассмента, особенно в часы-пик.
На этом всё Вы можете задать вопросы в комментариях - я постараюсь дать как можно более полные и развёрнутые ответы.
Если вы хотите видеть в этом дневнике посты на какие-то другие интересующие вас темы, связанные с Японией, так же прошу оставить комментарий под записью.