Про влажность я в предыдущем посте сглазила: вылезла, окаянная) В общем, я стала до станции ездить на велосипеде. По времени так же, но зато хоть ветерком обдувает и ножками шагать не надо. Ну и нагрузочка на мои слабенькие мышцы
Тем временем мы уже совсем-совсем на финишной прямой. Сегодня разослали расписание Repeating Course: я оказалась в числе тех "везунчиков", кому придётся преподавать 2 блока из 3-ёх Ну и ладно, всё равно я проект буду дописывать на первых каникулах.
И к слову о проекте, читала статьи корифеев Dogme Approach и наткнулась на кое-что. Вот отрывок:

So, is Dogme ELT the future of Communicative Language Teaching (CLT)? I doubt it, somehow. The commodification and marketization of education, including language education, continues unabated. Where the language English is just another curriculum subject, where it is viewed as knowledge to be learned rather than a skill to be activated, and where it is measured less by communicative competence than by the results of high-stakes testing, then there is not a lot of incentive for a fluency-first approach. In such an educational climate, concepts so fundamental to CLT as authenticity, fluency, discovery and collaboration seem outmoded, or, at best, ‘add-ons’ for those who can afford the luxury of small classes of communicatively-motivated learners. Given the appeal that still attaches to the word ‘communicative’, though, CLT will probably continue to prosper as a brand, even though its original ingredients may have long since been reconstituted.

Перевод

Я чуть не расплакалась. Я серьёзно. Я, конечно, и сама всё это понимаю и думаю об этом, но почему-то именно во время прочтения этих строк меня вдруг осенило: хей, это то, что ты можешь попытаться изменить. Или даже не попытаться изменить, а просто - изменить. Может, не на массовом уровне, но на уровне отдельных сознаний. Может, тебе и не удастся переделать целую страну (да какое там может! скорее всего и не удастся), но ты можешь изменить хотя бы нескольких людей, а они передадут это другим, и пойдёт цепочка.
Я хочу делать уроки в стиле Dogme и не учить людей, но направлять их и помогать им. Хочу, чтобы для них это было не learn English, but use, feel, and enjoy English.
Я хочу стать тьютором для будущих учителей и не учить их, но направлять их и помогать им. Хочу, чтобы для них это было не learn teaching, but feel, think through, and enjoy teaching.
И я только сейчас, кажется, окончательно поняла, насколько же редкий мне выпал шанс, потому что у меня есть вот эта самая luxury of small classes of communicatively-motivated learners. Ну, может, насчёт learners всё чуточку менее радужно, но всё равно. Никакого маркетинга, брендинга и так далее. У нас очень простая цель - показать студентам, что они могут больше, чем они думают и что английский может быть интересным. Вот и всё. Я не преподаю английский и, слава богу, не продаю его - я просто поощряю студентов его использовать и предоставляю им набор фраз, которые могут сделать этот процесс проще. Именно так я вижу свою работу.