Key Points:
- 20 days (weekdays only)
- 50 hours of workshops
- 8 hours of observation of experienced teachers
- 8 hours of teaching (TP)
- 4 written assignments
- many many hours of independent work
А вот требование только одно: уровень английского Advanced и выше. Это всё. Даже опыт преподавания не требуется, так как CELTA считается курсом для начинающих. Но на деле туда приходят люди в среднем с пятилетним стажем, поэтому если вы новичок в этом деле, то рекомендую заранее прочитать всю рекомендованную литературу. Терминологию особо разжёвывать не будут: не понял - прочитай Хармера или Скривенера, а лучше обоих. Носителям, как правило, приходится хуже, чем не носителям, потому что они в большинстве своём имеют слабое представление о правилах грамматики и страдают от этого в прямом и переносном смысле. Поэтому им приходится читать ещё и Пэррота с Мёрфи. Не носителям их книги, впрочем, тоже не повредят.
Что касается сложности этого курса, то мне трудно судить об этом, потому что я до CELTA делала TEFL. Учить нас там не научили, но зато научили основам методологии и планирования. Поэтому для меня уже на первой неделе планирование не представляло никакой сложности (благо, требования были практически идентичные), тогда как многие другие изрядно с ним намучились. Планирование - довольно важная часть курса, потому что именно с его помощью проверяется, умеете ли вы ставить правильные цели, отделять главные цели от второстепенных и предвидеть возможные трудности и пути их решения. Оценка за план выставляется отдельно, а планирование является одним из блоков в списке критериев, по которым будет выставляться финальная оценка, так что пренебрегать не советую.
Input Sessions: это теоретическая часть курса, но проходит она скорее в форме мастер-классов. Тьюторы корректируют расписание и темы в зависимости от нужд группы. В начале курса рассказывают и показывают, как преподавать скиллы и функции с использованием основных методов (PPP, TTT, GD, TBL и LA). Во второй половине курса внимание уделяется всяким примочкам: использование медиа-технологий, обучение Young Learners/Small Groups/Individual Students, как делать Warmers/Fillers/Coolers и где их найти, как сделать креативные задания и всё такое. Познавательно и применимо на практике на все 200%.
Observations: бОльшая часть из них - это video observations. Рекомендую смотреть очень внимательно и записывать всё, вплоть до перерисовывания board work. Не знаю, как на других сессиях, но нам показывали офигительно полезные видео, особенно запомнился урок Jane Comyns-Carr (автор учебника Cutting Edge) на Past Perfect, сделанный по принципу GD. Это была любовь с первого взгляда! Также были и другие интересные уроки. Подборка не оставит равнодушным, так как делается она с умом: разные стили, разные approaches, разные aspects. Есть чему поучиться. Помимо видео, будет 5 часов observation of tutors и специально приглашённого учителя (как правило, выпускник прошлых лет). Тьюторы ведут первые уроки у новых групп, чтобы trainees могли присмотреться к тем, у кого им скоро преподавать, а приглашённый учитель ведёт последний урок у новой подопытной группы, чтобы, опять-таки, можно было присмотреться. В итоге ко второй подопытной группе можно присмотреться аж 2 раза, а вот к первой - только один.
TPs: их всего 8, но сколько работы стоит за этим - не измерить и не выразить словами.
На первой неделе тьюторы активно помогают и проверяют каждую стадию в плане и каждое предложение в инструкциях. На второй неделе они помогают уже менее активно. А на третьей и четвёртой неделях они не помогают вовсе, потому что к этому времени trainee уже должен быть в состоянии сам написать план и подобрать/сделать материал и задания. Можно задать вопрос, и тьюторы ответят, но помните, что в критериях есть и такой параметр как Independent Lesson Plan Preparation, так что советую сначала думать до упора своей головой, а потом, если всё совсем плохо, бежать за советом.
Урок длится 45 минут - это на самом деле мало, поэтому к расчёту timing подходить надо ооочень осторожно. Поначалу будет трудно, но довольно быстро приходит чувство меры. На последних неделях, как правило, почти ни у кого уже нет с этим проблем - все представляют, сколько времени на что нужно. Правда, в реальности всё равно далеко не всегда удаётся выдержать темп, поэтому всегда имейте в плане flexible stages, которые можно без проблем пропустить, и дополнительные activities на случай, если вы вдруг каким-то магическим образом сделаете всё раньше. Второе, правда, не случается почти никогда, а вот первое - регулярно.
Что ещё... На последней неделе уроки надо придумывать самому с нуля. Требование только одно: NOT BASED ON COURSE BOOK USED FOR PREVIOUS LESSONS. А лучше всего - вообще not based on any course book. Тот ещё challenge. Для последнего урока я материалы искала, наверное, часов 5 в общей сложности. Зато в итоге получилась конфетка, ибо сделано было с тааааакой любовью...
На каждый свой урок trainee пишет self-evaluation, где анализирует, что прошло хорошо, а что плохо, и предлагает пути для улучшения проблемных моментов.
Ну и, разумеется, после каждой TP тьюторы пишут подробный feedback. Утром следующего дня урок разбирается по шагам; остальные trainees тоже участвуют в обсуждении, так как peer feedback - неотъемлемая часть программы. Можно вынести массу полезного. У меня после каждой feedback сессии был лист А4 всяких teaching tips.
Assignments: их просто нужно написать. Тьюторы выдадут подробные инструкции и список литературы, обязательной к использованию.
#1 - Focus on the Learner: выбирается один ученик из текущей группы и анализируются его ошибки, ничего сложного.
#2 - Language Related Tasks: нужно проанализировать 3 грамматические структуры и 4 vocabulary items. Муторно, но тоже не особо сложно, если грамотно использовать Пэррота, Свона, Мёрфи и он-лайн словари. Однако требует большой концентрации внимания - многие пересдают именно из-за его нехватки. У нас в группе, например, с первого раза сдали только 3 человека.
#3 - Language skills related tasks: пожалуй, самый сложный. Нужно выбрать один receptive skill и один productive skill и сделать урок с обязательным использованием authentic materials. Как показывает практика, больше всего времени уходит на поиск материала для выбранного receptive skill. Так что терпение, терпение и ещё раз терпение. И очень важно привести доводы для выбранных materials и activities, причём подтверждённые цитатами из Хармера или Скривенера. Многие упускают этот момент, а потом им приходится идти на пересдачу.
#4 - Lessons from the Classroom: а вот это самый лёгкий из всех. Представляет из себя просто длинную self-evaluation с элементами анализа уроков experienced teachers и других trainees. С ним проблем не было ни у кого в группе.
Other points for consideration: вам действительно лучше приостановить социальную жизнь. Во время CELTA время будет только на, как ни странно, CELTA. Также не будет лишним запастись успокоительным - пригодится на третьей неделе, на ней почему-то у многих нервы сдают. Первые два уикенда вы полностью посвятите написанию assignments, так что НИКАКИХ ПЛАНОВ С ДРУЗЬЯМИ. А вот вторые два будут посвободнее (лично мы умудрялись и в бары ходить, и на концерты).
Очень важно не отрываться от коллектива: другие trainees - ваши феечки, берегите и любите их, и они будут беречь и любить вас. У нас в группе была 100500% взаимовыручка и взаимопомощь: мы даже по выходным собирались вместе и делали assignments - так дело идёт проще, ведь если вдруг приключается ступор, рядом есть люди, которые быстро из него выведут. Помимо этого, мы помогали друг другу с планами уроков, выступали в роли учеников и давали на себе попрактиковаться, перечитывали и корректировали assignments, щедро делились материалами и просто гладили по голове и утешали, если в том была надобность. В общем, от коллектива зависит очень многое.
От тьюторов тоже много зависит: нам повезло, у нас они были замечательные - дали столько знаний, сколько могли за такое короткое время. Помогали советами, подбадривали, входили в положение, но при этом держали в тонусе и проявляли строгость, когда того требовала ситуация. Настоящие педагоги и энтузиасты своего дела. Поэтому при подаче заявления выбирайте не столько центр, сколько тьюторов.
И не селитесь в хостелах, если вы приехали из другого города - только в съёмных квартирах. Поверьте, хостел - это совсем не весело, когда речь идёт о том бешеном объёме работы, который подразумевает CELTA.
Pass A: How? Старайтесь. Изо всех сил. Работайте над собой и над своими ошибками, показывайте прогресс - это именно то, что тьюторы хотят видеть. Применяйте новые методы и новые фишки - это будет оценено крайне положительно. Старайтесь максимально соответствовать опытным учителям, которых вы видите на видео - они являются тем идеалом, к которому надо стремиться. А во время уроков расслабьтесь и получайте удовольствие. Потому что главное - это чтобы ученики ушли с новыми знаниями и умением их применять, а остальное не так уж и важно.
CELTA: My Impressions
tish-evans
| понедельник, 29 августа 2016
Ad