А у меня теперь за первое эссе по лингвистике не 62, а 64% Ходила к Ронни на приём, он повысил балл. Я-то даже не думала о такой возможности, шла чисто, чтобы мне растолковали, что не так. А оно вон как вышло) Относительно суффиксов он долго объяснял, что не так, залез в жуткие дебри, начал заново, в итоге таки объяснил, а я поняла, что была misled by Russian. Думала, что "а" - это окончание, и тогда i/li/e - суффикс. А оказалось, что "а" - это суффикс, и тогда i/li/e - инфикс. Но там никак не определить, конечно, является ли "а" суффиксом или окончанием, поэтому ошибка в том, что просто то, как я презентовала данные, не даёт возможности сделать заключение про суффкис. Вот если бы я брала ia/lia/ea - тогда да, но я даже не думала о такой возможности, потому что "а"-то уже была изначально, и воспринимала я её как окончание. Короче, надо было меньше сравнивать с русской морфемикой))) Ну и примеры и перевод, как я и предполагала, надо было прилагать везде без исключения, даже если не просят. Сама виновата)))
После мы с Уулой - по моей, естественно, инициативе - ходили в музей старинных музыкальных инструментов. Ооооо, я такое количество клавесинов в одном помещении в жизни не видела!! Два огромных зала - и все заставлены клавесинами! Ну ещё клавикордами. Пока я восторженно рассматривала разноцветные клавиши (у клавесинов до 19 века широкие - чёрные, а узкие - белые, т.е. наоборот по сравнению с современными фортепиано, а у более старых - вообще из неокрашенного дерева, то есть и светлые, и красные, и с пятнами - из ореха, значит, или даже карельской берёзы) и картины на поднятых крышках (в основном пейзажи или просто узоры), рядом работал настройщик. Разговорчивый оказался дядечка: объяснил, что вчера приходила группа итальянских студентов-музыкантов, и они поиграли на всех клавесинах и клавикордах, которые только для этого пригодны (там есть без струн и без клавиш, это самые старые - 16-17вв.), теперь вот их надо настраивать. Ну мы не стали его сильно отвлекать, тем более что этим решил заняться его коллега) Он, кстати, сказал, что если мы хотим поиграть, то можем спокойно это сделать - всё равно никто не услышит и не узнает, охрана-то на нижнем этаже, а звукоизоляция тут шикарная. Но я так плохо играю, что мне было стыдно прикасаться с такими скудными умениями к таким впечатляющим инструментам - как-то это неуважительно представлялось. Да и единственная пьеса, которую я помню, - моего сочинения, писалась явно не для клавесина) Впрочем, в удовольствии пару раз нажать на клавишу и послушать звук я себе не отказала: жертвами моего неуёмного преклонения перед всем старым пали клавесин 1725 года и чуть более молодые клавикорды. А ещё у одного клавесина были какие-то боковые штуки со стрелочками. Я потянула за одну, осторожненько так, а она возьми и выпади из гнезда. Попытка вернуть её на место успехом не увенчались. Но там не сильно заметно, что она выпала, буквально на полсантиметра дальше остальных торчит В нижнем зале были старые струнные: гитара, арфа и их прародители. Это тоже было интересно, но не настолько. Когда выходили, напоролись на крайне болтливого охранника с сильным шотландским акцентом. Он сразу угадал, на каком мы курсе. Я спрашиваю:
- А как Вы догадались??
Он отвечает:
- А у вас лица слишком восторженные и взгляд любопытный.
Вот так вот))) Ну, его правда) Хотя мне кажется, что после такой богатой коллекции клавишных у кого угодно будет восторженное лицо, если этот кто угодно хоть на сотую так же тащится от старинных музыкальных инструментов, как я. Кстати, там ещё был маааленький орган - такая прелесть) Только почему-то без педалей - у современных-то их целая шеренга, и клавиатура одноярусная против современной двухъярусной. Впрочем, я не уверена, может быть, такие изыски только у больших органов, тех, что в филармониях стоят и соборах, а этот явно был комнатный. В общем аааааа, я была в диком восторге))))) А сейчас пойду-ка смотреть новую серию "Милых обманщиц")
tish-evans
| среда, 14 марта 2012