Как я уже говорила, мне выпало задание №49: "Подробно исследуйте праздник или ритуал из другой культуры". Я выбрала День Святого Андрея, который празднуется в Шотландии (и в других странах, где живут шотландцы). Поскольку в конце прошлого года мне выпало наблюдать празднование в действии, я решила поподробнее выяснить про этот День, чтобы в следующем году хоть знать, что празднуем) Материалы переводила с английского, поэтому местами возможны некоторые шероховатости в русском тексте, ибо редактировать было немного лениво ^_^
О ДНЕ СВЯТОГО АНДРЕЯ
Святой Андрей – покровитель Шотландии, а День Святого Андрея празднуется шотландцами во всём мире 30 ноября. Флаг Шотландии – Андреевский крест, и он широко тиражируется как символ национальной идентификации. День Святого Андрея – официальный национальный день Шотландии. Каждый год 30ого ноября шотландцы во всём мире, держа в руках Салтир, национальный флаг Шотландии, празднуют День Святого Андрея.
Сэр Дэвид Линдсей написал о празднике, который король Джеймс Четвёртый (1473-1513) проводил в честь Святого Андрея, покровителя Шотландии:
«И каждый год во благо короля,
Будет проводиться королевский банкет,
С дичью [блюдами из диких птиц], олениной [блюдами из убитых на охоте животных] и вином,
With tairt and flam and fruitage fyne» [не в состоянии перевести это О_о]
А вдалеке от королевского праздника с дичью и прочими роскошными блюдами, люди ходили в лес, чтобы поймать белок и зайцев для своего праздничного стола. Это называло «Sanct Andra-ing», т.е. «святоандрействовать», во как О_о
В последнее время День Святого Андрея в Шотландии отмечается рядом культурно значимых мероприятий. В День Святого Андрея 1996ого года Сконский Камень был возвращён Шотландии и установлен в Эдинбургском замке. [В русской транслитерации этот камень называется Скунским, да, но это как-то того… неуважительно, ИМХО, по отношению к камню, который англичане до сих пор заимствуют для коронаций)))]. Два годя спустя был открыт Музей Шотландии. В День Святого Андрея 1999ого года Королева официально открыла отреставрированный Грэйт-Холл в замке Стирлинг. В 2006ои более 60ти наций во всём мире праздновали день покровителя Шотландии. Школы в Шотландии проводят различные мероприятия в День Святого Андрея, например: выставки, национальные танцы, «кейли» (это такое мероприятие, когда люди танцуют в круге или в группах из восьми человек) во время ланча, рассказывают истории, пишут поэмы, сказки, готовят блюда национальной шотландской кухни и даже играют на волынке (я, кстати, пробовала на ней играть – минут пять убила только на то, чтобы выдавить из неё хотя бы один звук -_-) На всех публичных зданиях (ну типа там здание Парламента, музеи национальные, библиотеки и тэ дэ и тэ пэ) висят флаги Шотландии. В остальных странах Великобритании висят британские флаги. Для многих граждан Шотландии этот день является выходным. В Эдинбурге празднество длится целую неделю – оно сдобрено многочисленными мероприятиями, тесно связанными с культурой Шотландии. В центре Глазго проходит огромная вечеринка с традиционной музыкой и опять-таки «кейли» (они их тут в Шотландии вообще устраивают по поводу и без).
С Днём Святого Андрея связано очень много легенд и поверий, которые в особенности касаются незамужних, но очень желающих стать замужними девушек. В полночь с 29ого на 30ое ноября девушка сможет получить знаки касательно своего будущего мужа. Для этого надо срезать с яблока кожуру так, чтобы она вилась длинной лентой, и кинуть эту «ленту» через плечо на землю. Кожура упадёт в форме первой буквы имени будущего мужа. А ещё можно капать воск со свечи в воду. Форма накапавшего в воду воска укажет на профессию будущего мужа.
О СВЯТОМ АНДРЕЕ
Родился в Вифсаиде, в Галилее. Он был рыбаком, как и его отец и брат Семён-Пётр (я так понимаю, двойное имя было у человека). Говорил на арамейском языке. В Библии упоминается среди первых двенадцати учеников Иисуса.
В истории из Нового Завета о том, как были накормлены пять тысяч страждущих, именно Андрей представил мальчика с пятью буханками хлеба и двумя маленькими рыбками Иисусу.
После Воскрешения Андрей распространял учение Христа по миру, путешествуя по северу Скифского государства и южным степям России. Был распят в Патрах, в Греции, по решению Римского суда в царствование императора Нерона. Это случилось 30ого ноября в 60ом веке.
1. Был Галилейским рыбаком, работавшим в Чёрном море, до того как он со своим братом Семёном-Петром стал учеником Иисуса.
2. Был распят римлянами на Х-образном кресте в Патрах, в Греции. Спустя сотни лет его останки были перевезены в Константинополь, а потом, в 13ои веке, в Амальфи на юг Италии, где они и хранятся по сей день.
3. Легенда гласит, что греческому монаху, известному как Святой Рул или Святой Регулус, было видение сохранить останки Андрея до «конца дней мироздания». Ради этого он предпринял путешествие по морю, приплыв в Файф (область в Шотландии), в поселение, которое ныне является городом Сэйнт Эндрюс (это недалеко от Эдинбурга)).
4. В 832ом году, говорится, что Андрей явился в видении к королю пиктов в ночь перед битвой с нортумбрианцами в месте, которое сейчас является деревней Эселстэнфорд в Ист Лотиан. В день битвы в небе над полем появился Салтир – Х-образный крест, и пикты победили.
5. Салтир, крест Святого Андрея, стал национальной эмблемой и флагом шотландцев.
6. Андрей был впервые упомянут как покровитель Шотландии в 1320ом году при подписании Арбротской декларации, поданной Папе шотландской знатью с просьбой о признании Шотландии независимой от Англии.
7. Наличие в Шотландии останков Андрея: зуб, коленная чашечка, кости рук и пальцев – свидетельствуют о том, что он стал популярным средневековым святым среди пилигримов, хотя они и были уничтожены во время Шотландской Реформации.
8. В 1879ом году Архиепископ Амальфи даровал лопатку Андрея Собору Святой Марии в Эдинбурге. Папа Павел VI даровал остальные реликвии в 1969ом году.
9. Андрей также является покровителем Греции, России, Румынии и Барбадоса.
10. Является покровителем рыбаков, больных подагрой и ангиной, певцов, незамужних женщин (девушек и старых дев) и тех женщин, которые хотят стать матерями.
#49. Saint Andrew's Day
tish-evans
| среда, 22 февраля 2012