В Британии (да и вообще Европе и Скандинавии) к праздникам готовятся загодя. Город был повёрнут на Хэллоуине уже в первой декаде сентября, когда я только приехала. В конце октября в продаже появились рождественские открытки. А в начале января магазины шоколада наполнились всевозможными сладостями, которые можно подарить любимым на день Святого Валентина.
День Святого Валентина - мой самый нелюбимый праздник. Не потому что я была аутсайдером и мне никто не дарил валентинок. Дарили. И не только валентинки, но и мягкие игрушки. По мне нынешней - пошлость несусветная, но мне подростку это нравилось до визга. Сейчас же я считаю этот праздник попросту бессмысленным. Для влюблённых каждый день - день Святого Валентина. Им не нужны какие-то особые дни, чтобы признаваться друг другу в любви снова и снова. Те же, кто ещё не признался объекту своей страсти в любви, делают это обычно 14 февраля именно из-за его особенности. Если бы ДСВ был, скажем, 14 января, то они признавались бы 14 января. Символика придаёт им уверенности в себе. Самовнушение - великая сила. На самом деле день, когда ты признаёшься в любви, по-любому становится особенным, примут твою любовь или нет. Вообще традиция уходит корнями в старые времена (и это я по памяти сейчас рассказывать буду, а не Википедию пересказывать). Некий Валентин решил помочь двум влюблённым соединить сердца. Не помню, что там было дальше, могу только сказать, что ему за это досталось. Ну иначе и быть не могло, ведь тогда 14 февраля не было бы днём Святого Валентина. Героев увековечивают обычно посмертно. Однако по другой версии всё было гораздо менее романтично. Эта версия связана с праздником Луперкалий, смыслом которых было... ну, сами прочтёте в Интернете. Скажу только, что поверие было крайне бредовое и я бы на месте Валентина ни за что не стала бы за них заступаться. Плодовитость никак не зависит от того, будут ли тебя бить бичом из бычьей кожи или нет. Порой древние действительно заслуживают называться "тёмными", как почитаешь, во что они верили...
14 февраля для многих пар - просто день, который надо провести романтичнее, нежели другие дни. Но романтика неизбежно сопутствует любви, поэтому тысячи молодых людей накануне исхода второй недели второго месяца года начинают придумывать, как бы так изощриться, чтобы переплюнуть все другие дни года. В этом плане 14 февраля хотя бы становится не столько уничижительным, как 8 марта и 23 февраля. Причём вот казус: женщины для мужей и так круглый год готовят-стирают-убирают, а мужики делают это только один раз в год, да и то зачастую праздничный стол в Международный Женский день всё-таки ложится на плечи представительниц прекрасной половины человечества. И где справедливость?
В Японии, кстати, ДСВ считают своим долгом высмеять чуть ли не в каждой дораме, поскольку в каждой есть мальчик-кавайчик ака герой-любовник, который ждёт 14 февраля с ужасом и заранее готовится к тому, что ему придётся в этот день выживать, а не проживать его, как все остальные. Однако не смотря на всё вышесказанное, какими бы ни были корни этого праздника и как бы к нему ни относились в некоторых странах, миллионы девушек ждут его с замиранием сердца ещё с самого начала зимы, предвкушая и гадая, сколько валентинок они получат и от кого. Что ж, мы, женщины, имеем право на слабость. В конце концов, подарки - это всегда приятно, да и внимание дорого.
На десерт: картинка. С чувством юмора у меня никогда особо не было хорошо, но, может, кого-то улыбнёт.