Как некоторые знают, 26ого января я исчезла, уехав в Швецию по программе обмена. Эта страна потрясла меня, разрушив многие стереотипы, причём не только в отношении себя, но и в отношении... США. Каким боком здесь Америка? Обо всём по порядку.

27.01.2011г.
Паром прибыл не так уж рано, но я всё равно не выспалась. Поэтому в Швецию выходила сонная и со странным ощущением в животе, куда тщетно за завтраком пыталась хоть что-то впихнуть, так как следующий приём пищи предвиделся очень не скоро. Нас встретили только некоторые шведы, некоторые преподаватели Дандерюдс гимназиум и пара родителей тамошних учеников. Мама мальчика, у которого я должны была жить (Кевин), с двойным именем Анн-Мари была сред них. Как только она заговорила, рухнул мой первый стереотип: я не ожидала такой активности и такого оптимизма от жителей холодной страны с суровой историей. Нордический характер тут явно не имел место быть. Нас четверых довезли до гимназии, где мы оставили чемоданы. Вскоре пришли шведские ученики. Выглядело это так: стена русских, напротив - стена шведов, посередине - пустое пространство шириной примерно в метр. Все жмутся друг к другу и боятся. В общем, минут через 20 лёд тронулся. Потом был ланч, а после - лекция "Современная шведская литература" Лассе Свенссона и выступление какого-то модного поэта Даниэля Бойясиугио (фамилия - язык свернуть >_<. Оценить его поэтический дар я не смогла по причине недостаточного знания языка, но внешность я оценила по полной программе: поэт был в крайней степени миловиден. И голос такой... м. Что касается Лассе, то если бы у меня был такой привлекательный препод по физике, то я знала бы её на 5. После этого 3ёхчасового созерцания достойных представителей мужского пола мы разъехались по семьям. Мы с Т. попали в самую крутую семью, какую только можно было представить, в том плане, что она была нетипично шведской (как мы себе такие семьи представляли; и да, я говорю не о том, о чём поют The Pierces в песне "Boring"). У Кевина оказалась сестра Йессика, а его отец - Даглас - американец. Мама шведка. Сперва мы с Т. Дагласа не разглядели (в том плане, что он только поздоровался и ушёл по своим делам), но потом с ним будет связано многое. А пока день подошёл к концу, мы успели только поужинать вместе с Кевином и его мамой. Потом ещё торчали с Кевином, он играл нам на гитаре, учил нас играть простую мелодию, ещё я впервые поиграла в видеоигры) Вырубилась сразу, как только приняла горизонтальное положение.

Фотографии шведской семьи:


Шведы слева направо: Йессика, Даглас, Кевин, Анн-Мари.



28.01.2011г.
С утра, в 9, была лекция на тему "Шведская поэзия". На шведском, разумеется. Вёл её очень забавный дядечка, который старался говорить медленно, чтобы мы всё поняли. И я всё понимала. Это было необычно и приятно. Один из стихов, которые мы разбирали:

En bigmac o kompani tack
Dricka?
Cola
Nåt annat?
Bra så
Äta här?
Ja
Förtifem, tack

Далее по программе приходила 90летняя шведка и рассказывала про своего сводного брата Рауля Валленберга - шведского национального героя, который во время 2МВ спасал евреев, помогая им перебираться в Швецию. На этом школьная часть закончилась и началась, как не трудно догадаться, послешкольная. Ходили в Космонову, где самый большой экран во всём мире. 3D фильм в I-Max качестве, как-то так. Сам зал круглый, из-за чего складывается ощущение, что ты куда-то падаешь, падаешь, пол выскальзывает из-под ног. Но это только поначалу, потом привыкаешь. Фильм смотрели про морских монстров древности, на 20ой минуте которого я, правда, вырубилась. Проснулась на моменте, когда кто-то переломил кому-то хребет, и снова уснула, уже до титров. Далее посетили исторический музей, где я уже, слава Одину, не спала. Потом часик свободного времени и на спектакль. Спектакль был про маленькую русалочку. Довольно занимательная постановка с декорациями в шведском стиле, т.е. с минимальным их количеством. Местами я понимала всё дословно, местами вообще ничего не понимала, в целом же - общая суть улавливалась. А вот после театра мне предоставилась возможность побывать на одной из тех домашних вечеринок, home party, что показывают в американских фильмах. Всей огромной шведско-русской компанией мы завалились домой к Фрею. Ну, что могу сказать... В целом, время провели неплохо. Особенно было круто, когда Карл-Магнус и Ваня играли на гитарах (акустика и бас). Но потом нам этот кайф обломали. Мы допили вино, потоптались с разными другими компаниями (народ, играющий в покер на раздевание, обошли стороной), подчистили хозяйский холодильник, потом мы с Ильёй вздремнули на диване, а потом я проснулась и почти сразу Кевин сказал, что пора топать домой. Добрались к половину третьего ночи, уже в субботу. Как вырубилась, уже не помню. Но спала до одиннадцати утра. А самым ярким впечатлением дня стал красавчик-швед, увиденный мною в кафе в Naturhistoriska museet. Он был просто такой, что обнять и, кхм, простите, трахать, как говорится. Аааааа! Хочу шведского мужчину)))

29.01.2011г.
Это был день музеев. Мы осилили целых три штуки. Даглас, подвозивший нас до первого, всё уверял, что нам времени не хватит, но мы решили тратить не больше часа на каждый из музеев. Правда, я больна до них, как зайду, так часа на 3 точно застреваю, но пришлось взять себя в руки и не зависать перед каждым экспонатом. Когда Даглас нас высаживал, он сказал, мол, "get out, guys". Разумеется, имелось в виду простое "выходите", но выражение "get out" чаще всего употребляют в смыле "убирайтесь, валите", так что мы с Т. впали в истерику. До Дагласа не сразу дошло, в чём проблема. Однако когда дошло, мы застряли в машине минут эдак на 20, пытаясь прийти в себя. В итоге мы всё-таки высадились, сопровождаемые весёлым "get out and have fun!". Американский юмор)))
Первым музеем в списке был Vasa Museet. Это музей одного большого корабля. Он был построен по заказу шведского короля, но из-за слишком больших размеров и ошибок в рассчёте затонул вместе с 6тью (или 8мью, я не помню) людьми на борту в 18ом веке. Его подняли только в 1961 году. Он очень хорошо сохранился, не только корпус, но и даже внутренние перекрытия, лестницы между палубами. Специально для таких как я (любителей соваться везде, где можно и нельзя) сделали половину палубы по размерам реального корабля. Это капец. Я еле смогла встать в полный рост, между мной и потолком было 2 см! По найденным скелетам был сделан вывод о росте людей, так вот, они все были примерно 160 см +- 2 см. Маленькие такие. Восстановили и их внешности. Это так странно и слегка пугающе - смотреть на эти лица. Они как живые, это напрягает. Больше там ничего особо примечательного нет.
Вторым был Junibacken - музей Астрид Линдгрен. Это было нечто!!! Я ещё никогда так в жизни не жалела, что я уже взрослая! Там маааленькие домики, но в них всё настоящее: посуда, мебель, всякие прочие предметы. В парочку я с трудом протиснулась) Конечно, есть фотки, ради такого я была готова терпеть фотоаппарат. Может, позже добавлю в пост. После пешей мини-экскурсии мы отправились на экскурсию на поезде. Там такие небольшие вагончики, но мы втроём спокойно влезли. Долго выбирали язык, в итоге всё же взяли инглиш (хотя так и подмывало выбрать русский)). После этой экскурсии мне безумно захотелось прочесть все книги Астрид Линдгрен (в итоге я купила одну на инглише, про братьев Львиные Сердца). Иногда вагончики отрывались от земли и ехали по потолку, и всё безумно красивое и милое. Куда уходит детство?..



После Юнибакена Кевин повёл нас обедать. Честно сказать, мы не ожидали, что нас приведут в ресторан в Gamla Stan (историческая и туристическая часть Стокгольма, разумеется, дорогая). Слегка прифигели. Он за нас ещё и заплатил. Он вообще просто мега-парень О_о Играет на гитаре, поёт, следит за собой (в отличие от большинства наших охламонов), брюнет с голубыми глазами (хотя его папа круче :inlove. *Вздохнула* Если жить, то в Швеции! Там тааакиииеее мужчины, что просто вах!!!
После ресторана нас ждал Fotografiska museet. Туда мы шли исключительно ради выставки фотографий Энди Уорхола. Несколько были сделаны им самим (на них были члены группы The Velvet Underground. Также там показывали сделанный Энди фильм с концерта этой группы. Одна песня меня просто покорила, поэтому я её вешаю сюда, чтоб покоряться ей снова и снова :



А это современная обработка, так, для сравнения:





Ну, на этом мы закончили с культурным просвещением и поехали домой.

30.01.2011г.
В воскресенье мы встали раньше, чем в субботу, так как намечали утреннюю прогулку, по ходу которой могли посмотреть дом Бенни (один из членов группы АВВА). Прогулялись классно! Погода была морозная, но солнечная. Хрустящий снег, покрытое льдом Балтийское море, милые коттеджи. А сколько у шведов видов зимнего транспорта, помимо традиционных лыж, это с ума сойти! О_о Но самым запоминающимся эпизодом был шведский папаша с тремя детьми. Идём мы, а на льду сидит мужик и долбит его молотком, сосредоточенно так, целеустремлённо. Вокруг него ползают три малявки и лижут лёд. А мужик долбит. Я спрашиваю Анн-Мари, зачем он это делает. И она так спокойно с ним начинает говорить, мол, здрасьте, хорошая сегодня погода, какие милые детишки, а что это вы тут делаете? И он давай монолог толкать. В общем, он толщину льда проверял. Всё это время дети ползали вокруг и лизали этот самый лёд. А папане всё равно) Лишь бы не мешали молоточком стучать. А потом принялся ползать вместе с ними и что-то им там рассказывать. Ничего милее, чем такой вот папаша, возящийся с детьми, я в своей жизни ещё не видела! *активно каваится*
На обратном пути к нам присоединился Даглас, который всё это время бегал где-то по другим дорожкам. Потом был ланч, а потом мы вчетвером - я, Т., Кевин и Даглас - поехали в Стокгольм в Moderna Museet. Когда собирались, я что-то такое сказала, на что Даглас ответил: "A horse is a horse, of course, of course". Я, естессно, спросила, к чему это он? Даглас засмеялся и пообещал рассказать по дороге в город. Опережу события и скажу, что это была просто фраза из песни к одной передаче про говорящую лошадь, которая была очень популярна в Америке в детстве Дагласа. Вот эта вот песенка:



Moderna Museet меня порадовал. Я до этого особо не увлекалась поп-артом (не считая Энди, он всегда вызывал у меня очень нежные чувства). Но в Moderna Museet я увидела очень много весьма забавных и занимательных вещей. Больше всего мне понравился зал с советскими плакатами времён 2МВ и +- примерно 10 лет. Пока Даглас, Кевин и Т. плелись сзади, я успела там засесть и прочитать все-все надиписи на этих плакатах. Когда дочитывала последнюю, объявили о закрытии музея. Компания меня нагнала, и мы вместе потопали к метро через Gamla Stan. К слову, по дороге в музей я совершила почти подвиг. Даглас ходит с такой скоростью, что с ума сойти можно. Но мы с ним разговорились, и мне волей-неволей пришлось соответствовать. До сих пор не понимаю, как я могла в течение получаса нестись чуть ли не бегом, при этом много говоря и даже не задыхаясь и не чувствуя усталости. Ну да, рядом с таким мужчиной и не такое ещё сможешь сделать, да) Пожалуй, воскресенье было самым крутым днём за всю поездку. Просто потому что удалось пообщаться с приятными людьми, узнать что-то новое. Хотя суббота тоже была крута) А вечер воскресенья закончили шведской пиццей и приготовлением шведских печенек и пирога. Было вкусно) И это так странно - готовить под руководством мужчины)))

31.01.2011г.
Понедельник - день тяжёлый. Начался он с фильма на шведском типа "Операции "Ы". В целом, там всё было понятно, причём не обязательно знать шведский, чтобы врубиться, что они делают и зачем. Я даже не уснула) А вот потом у нас было 6 часов свободного времени. Мы пошли в "Gallerian" (это большой торговый центр), причём я шла туда за компанию с подругой, которой надо было купить подарки и одежду. В итоге она ушла с пустыми руками, зато я обзавелась юбкой, свитером, полоской на голову, гетрами и 2умя парами серёжек. Всё из H&M и Lindex. А Topshop там какой-то не очень, мне ничего не приглянулось. Вечером был банкет и кусок из спектакля, который ставят принимающие нас шведы. Я ничего не ела, только пила шведскую газировку типа колы и воду, много воды - мы объелись китайской едой, которая оказалась ещё и остренькой. Вообще день был так себе, не считая части с магазинами и покупками.

1.02.2011г.
Воистину, самый тупой день О_о С утра была лекция "Шведская история", на которую мы с Т. опоздали, так как легли поздно, а встали в 7 утра. Потом в 11 был ланч, за 2 часа смотались домой и обратно в гимназию приехали. Далее - в Стокгольм. Посещение Stadshuset (городской ратуши). Довольно интересное место, просто так туда не попасть, только с экскурсией, причём заказывать надо заранее. После ратуши у нас было 3 часа свободного времени. Мы опять пошли на Drottningsgatan, но мне было лень ходить по магазинам, да и у меня всё и так было уже. Поэтому я засела в кафе и попробовала muffins:



Вот примерно так он выглядел, только он был большой) А потом поехала домой. Чуть не села не на то направление (шведское метро устроено иначе, чем наше русское). Вечером должны были ехать к Майе, но всё обломалось (сработала моя материализация мысли)). В итоге вечер в целом прошёл бездарно, не считая того, что мы готовили köttbullar. Правда, они у нас вышли не круглые, а какие-то приплюснутые, и не такие тёмные и с тонкой корочкой. В общем, скорее просто мини-котлетки. Но зато вкусные) Завтра среда и мы уезжаем. Но перед этим - посещение Риксдага, какая-то крутая эскурсия по местам, которые обычно посетителям не показывают. Что ж, на пароме будет update. А пока пойду и помучаю Кевина трудными русскими словами "электричка" и "бодрствовать")))

2.02.2011г.
День отъезда. Погода на прощание выдалась просто чудесная. Ветра нет, светит солнышко, тепло (+5), пахнет весной. Такое ощущение, как будто вот-вот начнётся апрель. Апрель... Мы ходили на экскурсию в Риксдаг, то бишь шведский парламент. Экскурсию вёл... шведский депутат. Душевный такой дядечка. И представительный. Мы посидели на собрании некоторой части депутатов парламента (я почти ничего не поняла - они быстро говорили, но обсуждали гомосексуализм). Потом видели всякие разные комнаты Риксдага, нам показывали из окон дома премьер-министра Швеции и прочих министров, их рабочие кабинеты. В общем, всё было так серьёзно. Но кто о чём, а я опять о наболевшем: там все политики такие молодые! Точнее, не все, но большинству примерно 30. С ума сойти! Хочу жить в Швеции, очень хочу. После Риксдага мы с Т. прошлись по магазинам, я купила шорты в Заре. Цены в Швеции гораздо ниже наших. Например, кошелёк в Accessorize я купила за 240 рублей. В Питере такое невозможно, Т. свой покупала за 1000. Нехило, да?
Сейчас сижу на пароме, почему-то гугль на норвежском, хотя я никак не могу взять в толк, каким макаром мы можем оказаться рядом с Норвегией, если плывём в Финляндию? Или это просто виноват мой топографический кретинизм? Завтра утром уже будем в Хельсинки, а вечером - в Питере. Но если честно, то я ещё никогда не хотела так не возвращаться в свой городе на Неве. Стокгольм настолько мой, что даже потребность в Питере отпадает. В Москве я всегда безумно хочу в нашу северную Пальмиру, просто до чисто физической ломки, но из Стокгольма уезжать было грустно, хотелось нажать кнопку "стоп". А лучше всего отмотать всё на воскресенье и сделать так, чтобы его заело. Тогда бы оно никогда не кончилось. Я обязательно вернусь в Стокгольм. И не на неделю, а на годы...

Без воска,
Эванс.