Субботу было решено посвятить выполнению домашних заданий, полученных в ВУЗе. Я дала себе вволю выспаться, а потом заставила работать не покладая лапок. Итог: всё сделано. Я перевела оба текста (со шведского и с английского), сделала нужные конспекты по психологии и педагогике, нашла хронику Энгельбректа Энгельбректсона, что-то ещё сделала... уже не помню, что... Однако есть и обратная сторона медали: от подобного проведения выходного меня к вечеру начало тошнить. Знаю, что надо пойти и прилечь (а лучше лечь), но всё же хочу дописать этот пост. Кое-что ещё добавить...
***
Посмотрела вчера фильм "Экзамен" (2009 год). Вообще он идёт в Доме Кино, но мне не охота было тратить деньги на билет, когда я могу посмотреть нужный мне фильм в интернете. Что могу сказать... Уникальный пример того, насколько всё гениальное просто. И того, насколько формальная логика правит миром. Я начала догадываться о сути вопроса только ближе к концу. В итоге к пониманию пришла вместе с героиней, которая по сценарию получает эту должность (интересно, кстати, что за должность, там об этом не сказано). Фильм заявлен как триллер/детектив. То ли я плохо разбираюсь в жанрах, то ли это действительно не триллер/детектив. Хотя первое ещё может быть... Я бы назвала это психологической драмой. В какой-то степени ироничной (а как далеко ВЫ готовы зайти, чтобы получить работу?), но в то же время серьёзной и местами грустной и вызывающей недоумение и непонятного вида страх. И ещё какое-то чувство, что-то вроде отвращения и брезгливости. Разумеется, не обошлось и без эффекта неожиданности. Всё действие фильма разворачивается в пределах одной-единственной комнаты. Но это делает его ещё более захватывающим. Это головоломка. Которую надо решить не только героям, но и вместе с ними зрителю. Не без элементов фантастики (какой-то непонятный смертельный вирус и лекарство от него, вызывающее быструю регенрацию). Пока ещё не решила, были ли они, эти элементы, лишними. От фильма всё же осталось ощущение некой неудовлетворённости. Не могу понять, в чём проблема, но чувствую, что чего-то в нём не хватало. Или, наоборот, что-то было лишним. Возможно, вот эта самая фантастика, но, как писала выше, ещё не решила. В целом... ради тщательного изучения психологических портретов героев и их поведения в ситуации, в которую они попали, стоит пересмотреть ещё раз. Ведь сначала всегда следишь за сюжетом, а важные детали фиксируешь уже тогда, когда с сюжетом знаком. Ставим галочку: "Экзамен" - пересмотреть.
***
Сидели на днях с подругой в столовой. Я что-то читала, она что-то записывала в тетради и, как выяснилось потом, думала примерно следующее: "Хочу сладкого. Бесплатно. Хочу сладкого. Бесплатно..." (у неё не было денег, чтобы купить в буфете шоколадку). И тут к нашему столику подходит парень и, произнеся что-то вроде "Хочешь? Хочешь", положил перед моей подругой упаковку "Скиттлс". Первые несколько секунд мы с ней тупо смотрели друг на друга, собираясь спросить, что это только что было. Потом она взяла эту упаковку и заглянула внутрь. Там были обычные разноцветные конфетки. Я, будучи от природы не очень доверчивой, предположила было, что это розыгрыш, но нет. "Скиттл" мы съели по дороге в аудиторию. И всё же мысль материальна. И порой воплощается в точности так, как звучала.
***
До чего всё-таки некоторые люди необязательны. Я с этим уже смирилась, но не могу не высказаться.
- Ты пришлёшь мне все материалы по Швеции?
- Да-да, конечно, завтра пришлю.
Это было в среду... Сегодня суббота. Видимо, этот человек (и подобные ему) живёт по принципу "сегодня не кончится никогда". И, соответственно, завтра не наступит. Но ведь это так скучно... не двигаться вперёд... В движении жизнь.
***
С каждой новой лекцией по философии начинаю лучше понимать себя. Теперь я точно знаю, кто я по убеждениям. Я - натурфилософ. В бога как в такового я не верю. Просто был человек. А из него в итоге сделали легенду. Ведь людям нужны легенды. А он, может быть, даже этого и не хотел... Однако есть некая материя. Первоматерия. Она вечна, неизменна. Но при этом подвижна, а не статична (тут я всё же соглашаюсь с Анаксименом). Имя ей - космос. По крайней мере, я её так зову. Из неё всё берёт начало, в неё же и возвращается после окончания существования. Не знаю насчёт того, что, рождаясь, отделяясь от первоматерии, вещь совершает грехопадание... тут мне трудно согласиться или не согласиться. Скорее, это закономерно, что порой от космоса что-то отделяется и начинает существовать отдельно. Правда, по логике, оно не становится самостоятельным. Связь не прерывается, потому что потом, после, оно всё равно снова станет единым целым с космосом. Однако самое страшное - это действительно окончательно и бесповоротно оторваться от первоматерии. Утратить с ней связь. Это и называется - кануть в небытие. Просто исчезнуть. И, следуя закону парадокса, вещи стремятся к этой пресловутой самостоятельности. Мы все стремимся. М... большинство. И самое главное - не забывать, что все наши мысли, слова, поступки находят отклик в космосе. Что каждый вред, что мы причинили кому-то или чему-то, причиняет боль всей Вселенной. Что каждая наша плохая, злая мысль её ослабляет, ранит. Что всё в итоге к нам же и вернётся, причём в двойном размере. В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы в ней было место для негативных эмоций.
Без воска,
Эванс.
Обо всём и ни о чём
tish-evans
| воскресенье, 10 октября 2010